Phone: 02-2339-4567

Email:bilingual914@gmail.com

本土雙語教育模式之建構與推廣


以臺灣國中小為現場之實踐(第一期110年)

:::

計畫目標

如何在國中小階段建構良好的雙語環境讓雙語教育政策能夠落實?本計畫提出以下五點思考,作為計畫規劃之起點:

  1. 雙語教育不是英語教學,但是兩者互為表裡、相輔相成。
  2. 雙語教育並非全英語教學:應提供現場教師彈性推動雙語教育。
  3. 切勿盲目移植國外經驗或未經轉化之特定教學取向:應回歸語 言溝通的本質。雙語教育在臺灣的推動不應盲目,反而應思考如何透過雙語教育之推動, 讓學生理解到英語不是學科,而是可於日常使用之溝通的語言。
  4. 以學科教學為主之雙語教育:應以學科知識的習得為重、語言 環境與語言使用為輔。
  5. 雙語環境之建置:以學校為單位考量,著重於學校整體雙語環境的建構。因此,除雙語授課的教師外,校長、行政等都應該成為雙語使用者,讓學生在學校中體驗到雙語溝通的環境。

本土雙語教育模式之建構與推廣辦公室

電話:(02)2339-4567
地址:108 臺北市萬華區西藏路201號 導航至此
Email: bilingual914@gmail.com

-->