:::

105年度 美國留遊學:選校與申請

建立日期 2016-12-29 13:18:37

Studying in the U.S.A
美國留遊學:選校與申請

 

 

美國國際教育協會主席Goodman (2016)強調國際經驗已成為21世紀履歷中舉足輕重之一部份,面對全球移動力的潮流,如何善用出國留/遊學的機會,培養個人生涯發展的高度及優勢,本講座將由留遊學專家提供專家經驗,讓你的留遊學準備過程事半功倍,本講座重點如下:

  1. 美國留學的選校方法
  2. 美國留學申請流程
  3. 美國留學獎助學金種類
  4. 美國語言學校的種類、申請及住宿



 

講者傅鏡平主任擁有豐富辦理台灣海外進修、遊學經驗,為台灣對美國的重要窗口。 本場講座,老師先從美國的高等教育實施狀況,及其優點切入,說明多元及開放的環境不僅培養專業能力,更開拓多元視野。除了接觸多元文化、認識許多不同背景的師生,專業上有很多選擇,符合不同需求,美國畢業後,若找到工作,可申請至少一年的實習機會。

其次主任介紹申請美國研究所的準備事項,從選校、準備申請資料、留學經費、語言檢定考試、簽證到行前準備。
到美國唸書,通常分為念碩博士或短期遊學。除了考慮人生規劃及需求外,還得思考花費。就念學位者,主任建議入學前18-24個月得開始準備申請資料及語言檢定。多詢問學長姐亦可多看網路上各大學校的資料,建議參考: www. petersons.com 選校方面,除了選名校,系的排名,對專業的學習,更有幫助,也是重點之一。
台灣人到美國念碩士,以自費為主,但若到美國念博士班,基本上有獎助學金:全額獎學金亦或做研究助理(RA) 或教學助理 (TA),很少數的人是自費。整體學費加上生活費,依學校類別(公私立)或者所居住城市花費(大都市、小城鎮)而異。

若是海外短期遊學,通常是語言學校或短期certificate課程。短期語言學校,分為旅遊+學習或單純學習。語言課程主要由大學附設的extension 或私人補習班開設,到大學開設的語言課程,對未來欲申請該校可能有點幫助,時間主要會在寒暑假,而私立補習班時間較彈性,各有優缺點。建議可參考:www.applyesl.com 或者打關鍵字 “extension, school name or summer program, city name.”

從今日的講座裡,在場同學反應熱烈,許多人均勇於提問,經由主任的講解,了解未來出國唸書若想要轉領域,應利用目前在學的機會,多接觸該領域,雙主修或輔系,亦可以到Mooc, Edex or Coursera修線上課程。將線上課程的學習記錄及成績放在申請資料上,是相當棒的加分效果。另外,同學也學習到SOP(Statement of Purpose)撰寫的重點策略,一定要展現自己的優點及特質,可從吸引人的hook或個人克服困難的故事切入。經由傅主任的專業引導,同學開拓了自我的國際視野,學習了提前準備並善用校園資源的重要性,勇於踏出自己舒適圈,向世界前進。
 

講者介紹
傅鏡平主任為現任學術交流基金會教育顧問暨發展主任,掌理留學諮詢相關業務。傅主任於台灣大學取得新聞研究所碩士學位,曾先後擔任聯合報記者以及廣電基金編審。傅主任以他多年的美國留學諮詢專業,帶領同學學習從美國留學現況切入,深入探討留學準備的重要議題。

 

傅鏡平主任-美國留遊學:選校與申請

傅鏡平主任-美國留遊學:選校與申請

 

關於本計畫

國立中正大學語言中心
計畫期程:104.08.01~106.07.31

計畫聯絡窗口:Chia-chia Lee
嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
電話:05-2720411 分機:16711
Email: clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung, Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL:05-2720411 ext. 16711
Email: clcta@ccu.edu.tw