:::

105年度 教育對培養全球視野的作用

建立日期 2016-12-29 13:10:28

The Role of Education in Cultivating a Global Perspective
教育對培養全球視野的作用

 

由於全球在經貿、科技 、人文等議題上的跨國交流日益頻繁,全球已進入競合的年代,大學教育也因此重視培養學子國際化的素養以及全球視野,國際移動力已成為關鍵性的競爭能力。本場講座由美國在台協會文化新聞官藉由介紹美國高等教育,帶領學子探究何謂國際視野。因此講座重點分為:

  1. 培養全球視野的重要性
  2. 簡介美國高等教育

 


 

講者Dr. Slover以分析「美國式的溝通」開頭,定義所謂的國際移動力,即是秉持開放的心胸及態度,以了解不同文化的溝通模式,進而在國際溝通時,能用對方接受的方式表達己意,讓自己被「聽見」。例如美國人從小被訓練的溝通模式為提出論點(Make a point)、舉證說明(Support with evidence)、總結強調(Restate the point)。所以學生若能在課堂上依循此模式發言,多半能讓授課教師留下「積極參與」的好印象。但是許多留學生忽略了「用對方接受的方式表達己意」的重要性,因此在美國大學課堂上便容易予人「沉默」的觀感。

此外,Dr. Slover也以自己在紐約及上海的求學經驗為例,提醒同學在選擇學校時,應多方考量(如學校獨特的文化、班級人數、學生組成份子、學校所在地區等),而非只看重排名。例如美國的大學因其教育理念的不同,有偏重實用科學的,也有發展全人(或博雅)教育的;有以學術研究為主的,也有鼓勵學生從做中學的。因此申請前同學應充分搜集資料,才能針對自己的理想學校準備申請材料。

演講最後,Dr. Slover簡述了美國文化如何由熔爐(melting pot)的概念,到沙拉吧(salad bar)再到馬賽克藝術(mosaic art)的轉變,強調各移民文化在美國文化中既是獨立的個體,也互相交流,一起讓這幅馬賽克畫作變得更豐富有趣(Everything coexists and makes the whole picture more interesting),藉此鼓勵同學在求學之餘,應主動探索不同文化的內涵,才能進一步培養國際化的素養。Dr. John Slover的生動講演,激發了同學樂於多方嘗試的移動意願,對於美國文化以及國際移動力的深度學習有了更深層的學習。

 

講者介紹
Dr. John Slover (陳漢藝) 為現任美國在台協會高雄分處文化新聞官。在此之前,Dr. Slover曾在上海擔任作曲工作,並於上海音樂學院取得作曲理論博士學位。加入美國國務院後,曾先後任職於美國駐杜拜領事館以及美國駐吉隆坡大使館。Dr. Slover亦曾於1999-2001年在台灣居住,因此除了波斯文和中文外,還通曉台式手語。
美國一直是台灣留學生的首選國家之一,2015年美國的台灣留學生總人數更高居全美留學生人數排行的第七位,但是台灣學生對美國高等教育乃至美國文化的認識仍不夠全面或深入。因此Dr. Slover以他自己當初選校的經驗,以及豐富「國際移動」的經歷,無疑是同學的最佳嚮導,帶領同學從高等教育的角度切入,進一步認識美國文化。

 

參與者聽講-教育對培養全球視野的作用

Dr. John Slover-教育對培養全球視野的作用

 

關於本計畫

學術英文寫作模組團隊
教育部多元文化語境計畫
計畫期程:104.08.01~108.01.31
計畫聯絡窗口:Chia-chia Lee
嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
電話:05-2720411 分機:16711
Email: clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Project of Academic English Writing Module at CCU
168 University Rd., Minhsiung, Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL:05-2720411 ext. 16711
Email: clcta@ccu.edu.tw