:::

105年度 培育菁英:新加坡高等教育的觀察報告

建立日期 2016-12-29 13:02:26

 

Cultivating Elites: An Expatriate’s Observation of Education in Singapore
培育菁英:新加坡高等教育的觀察報告

 

新加坡是個文化多元的地方,它的高等教育體制及現象也有許多獨特的地方。而身在地球村,不但需要了解本身的教育現況,更需要認識其他國家或地區的教育現況。未來如果有機會到其他國家或地區不論是就學或就業時,才能夠具備更多元的觀點與文化觀。本場講座邀請國立台灣師範大學教育政策與行政研究所林子斌教授蒞臨,林教授曾經在新加坡國立南洋理工大學任教數年,並從事許多全球教育主題相關的研究,教授從一個insider的角度,提供新加坡高等教育的真實情況及第一手資訊,和大家分享。
本場講座重點如下:

  1. 新加坡的社會情境
  2. 新加坡的多元文化元素
  3. 新加坡教育的歷史淵源
  4. 新加坡教育的特色


 

林教授首先談及新加坡的社會情境及多元文化元素,新加坡人口約553萬人,其中,新加坡公民占330萬人,其他多為國際專業人士 (expatriates),在新加坡居住及工作。新加坡的社會以華人為主佔 74%,其次為馬來人、印度等,主要的使用語言包含中文、馬來文、淡米爾文、以及英文,這樣的社會情境及多元文化元素造就了新加坡的國際化發展。也因此,新加坡雖然自然資源匱乏,卻突破原來的侷限,大量投資於人力資源的發展,開創了高度競爭的國際社會。在教育政策的推動上,重視EM的理念,E指的是英文(English),M並非在場觀眾認知中的數學(Mathematics),而是Mother Tongue (母語) ,新加坡相信語言是個人發展人文及自然等學科的重要基礎。

接者,林教授介紹新加坡高等教育的優勢,新加坡教育制度具備嚴謹的評量制度,各級教育修業包含小學六年制、中學四至五年制、大學先修(Junior College)二年制、大學四年制,從小學離校考試 (Primary School Leaving Examination)、劍橋普通水準會考(GCE 'O' Level)及劍橋高級水準會考(GCE ‘A’ Level),這些high-stake examinations直接影響升學,甚至未來的職涯發展。面對高度的競爭及精英分流環境,新加坡甚至將跨國企業經營理念融入教育政策,提供高報酬的工作及學習環境。歐美先進國家對新加坡的教育資格均有相當程度的認同,根據QS世界大學排名,新加坡國立大學以及南洋理工大學,這兩所新加坡的知名綜合大學同時打入前15名的亞洲大學。
新加坡早已是全球公認的國際城市典範,在經濟商業的發展廣為人知,透過曾經在新加坡理工大學教書林教授insider的角度,在場同學深刻體認到它的高等教育體制及多元文化現象,對新加坡的教育有更深入的了解。

在講座結尾,林教授提出了新加坡的經驗對在場同學的意義所在,在現今高度移動的全球社會裡,競爭優勢的培養包含三大面向:語言能力、專業能力以及國際社會的適應能力,在場同學在會後向林教授表示,這場講座幫助自己未來將更勇於面對學習的衝撞力,走出自己的舒適區,培養高能量的國際移動力。

 

講者介紹

林子斌教授目前任教於國立台灣師範大學教育政策與行政研究所,林教授在非常知名的倫敦大學教育學院取得博士學位,之後,曾經在新加坡國立南洋理工大學任教數年,從事教育政策與行政、媒體素養教育、多元文化教育、以及英語教學等相關研究,豐富的國際經驗加深了林教授對於各國比較教育的獨到見解,林教授將從一個insider的角度,引導學習者增加對國際視野的深度及廣度。

 

林子斌教授  培育菁英-新加坡高等教育的觀察報告

林子斌教授  培育菁英-新加坡高等教育的觀察報告

 

關於本計畫

國立中正大學語言中心
計畫期程:104.08.01~106.07.31

計畫聯絡窗口:Chia-chia Lee
嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
電話:05-2720411 分機:16711
Email: clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung, Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL:05-2720411 ext. 16711
Email: clcta@ccu.edu.tw