:::

104年度 學校面試脫穎而出!

建立日期 2016-01-09 13:13:39

主題:學校面試脫穎而出!
   Stand Out in Graduate School Admission Interview!

講者:吳永倩老師、黃馨瑩老師 
時間:11月16日(一) 12:30~14:00 (12:20可開始簽到入場) 


隨著入學管道的多元及多樣化,在傳統的紙筆測驗及書面資料審查外,各類形式的英文面試,如視訊面試、個人面試、團體面試等,亦已為國內外各大學廣為採用作為決定是否錄取的重要標準之一,而台灣學生往往因過於謙虛,或不懂得行銷自己,而錯失許多錄取夢想學府的機會。本場講座由語言中心吳永倩及黃馨瑩老師聯手分析國內外大學入學面試之應答技巧及準備策略,希望能協助本校同學把握得來不易的面試機會,提高上榜率,講座內容包含以下三大重點:

 1. 面試準備與禮儀

 2. 個人面試技巧

 3. 團體面試技巧

吳永倩老師強調,面試前的準備工作絕不能馬虎,務必再次確認該大學或該課程所欲招收的學生特質與條件,同時認識可能的主考官,如該科系的老師或相關領域的知名學者,並以最正式的職銜稱呼對方,這些看似不經意的小地方,往往是贏得良好的第一印象的關鍵。另外穿著正式套裝、自信的微笑與適時的眼神接觸、堅定的握手等,也是面試時的加分要件。

黃馨瑩老師指出面試通常會以自我介紹開頭,這時務必簡述自己的學歷及與該科系高度相關的經歷,並展現對該科系或機構的深入瞭解(如使用該機構網頁中的用字)並與自己的學經歷相連結,此外,接受提問時可善用PARK回答技巧,避免使用抽象的形容用語,以具體事例強化內容之可信度。團體面試應展現主動聆聽的積極姿態,回答問題時適時帶入其他面試者的意見,顯現團隊參與的正向態度。

講座最後,兩位講者皆強調,不論何種形式面試結束後都應寄出Follow-up email除感謝給予面試機會外,亦再次強化面試之談話連結,展現進入該校的熱忱。相信經由本場講座兩位老師精闢的分析,能有效提升本校同學參與各類學術領域面試的技巧及信心,一圓海外求學夢想。

關於本計畫

國立中正大學語言中心
計畫期程:104.08.01~106.07.31

計畫聯絡窗口:Chia-chia Lee
嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
電話:05-2720411 分機:16711
Email: clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung, Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL:05-2720411 ext. 16711
Email: clcta@ccu.edu.tw