:::

104年度 英文履歷及讀書計畫攻略

建立日期 2016-01-09 13:11:17

參加對象:本校教職員生
主題:英文履歷及讀書計畫攻略
   Writing a Winning CV and SOP: What & How

講者:楊岳龍老師、李佳家老師 
時間:11月4日(三) 12:30~14:00 (12:20可開始簽到入場) 


學術英文履歷(CV)及英文讀書計畫(SOP)是申請國外大學、交換生、短期遊學或國際志工的必要文件。一個難得的面試機會可能來自於英文履歷(CV)及英文讀書計畫(SOP)所展現出的學術專業形象。本場講座由語言中心李佳家及楊岳龍老師主講,協助本校同學踏出國際移動的第一步。本講座將分成三大重點:

 1. 學術英文履歷(CV)內容及格式

 2. 英語句型及動態動詞的使用

 3. 英文讀書計畫(SOP)寫作技巧

首先在學術英文履歷(CV)部分,李佳家老師指出,其實學術英文履歷與求職英文履歷(Résumé)在撰寫上有很多的共通點。例如兩者皆需把握Reverse-chronologicalSkills-based原則,最大的差異點在於學術英文履歷的審查者是某一學術領域的專家或研究者,他們想了解的是你在學術發展上的潛力,因此需在內容上詳述你在該學術領域上的成就與未來學術研究上的規劃,因此研討會論文發表或研究刊物發行之資料就變得很重要,務必在你的學術履歷引述該部分之資訊。另外相較於求職履歷以不超過2頁為原則,學術履歷需撰寫之內容較多,但仍應控制在4頁內較為理想。

而在英文讀書計畫(SOP)方面,楊岳龍老師指出所謂的Statement of Purpose可有不同的替代詞,如Letter of IntentApplication EssayPersonal Statement等指的都是相同東西。許多學生都被該詞彙之中文所誤導,誤以為要寫出一個「計畫」而偏移了撰寫方向。楊老師從5W1H出發,引導現場同學思考英文讀書計畫應該包含的內容,並且提醒同學在下筆前應先釐清以下問題:為什麼要申請該校課程?該課程有哪些特色或與你研究方向特別相關的地方?你的研究經歷與該課程的相關程度?你在人格特質上、學經歷上有哪些競爭優勢?透過這些問題思考,可更具體展現個人優勢,提高獲得進一步面試或申請獎學金的機會。

相信透過兩位老師本場講座精闢分析,能讓同學對於學術英文履歷及英文讀書計畫更有概念,撰寫時不再盲目或找不到明確方向。為協助本校學生順利申請進入海外理想學校或是參加交換計劃,語言中心本學期亦舉辦「前進海外學習SOP:英語學術履歷暨面試競賽」,提供所有參賽者一對一履歷修改及模擬面試之指導機會,歡迎有志赴海外求學的同學踴躍報名參加,為自己爭取更具競爭力的學習進修機會。

關於本計畫

國立中正大學語言中心
計畫期程:104.08.01~106.07.31

計畫聯絡窗口:Chia-chia Lee
嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
電話:05-2720411 分機:16711
Email: clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung, Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL:05-2720411 ext. 16711
Email: clcta@ccu.edu.tw