:::

104年度 愛上英文寫作:如何寫出像英文的英文

建立日期 2016-01-09 13:03:52

主題:愛上英文寫作:如何寫出像英文的英文
   Fall in Love with English Writing: No More Chinglish!
講者:奚永慧教授 (台灣大學外文系) 
時間:10月22日(四) 12:30~14:00 (12:20可開始簽到入場) 


口說和寫作是很多英語學習者最大的罩門,常聽到很多英語學習者強調要用英文思考,那麼到底要如何才能跳脫中文思維,寫出像英文的英文呢?本場講座邀請台灣大學外文系奚永慧教授主講,分享英文寫作的訣竅。講座三大主題如下:

 1. 中英文寫作呈現方式上的差異

 2. 英文作文的迷思

 3. 寫好英文的秘訣

奚老師指出常聽到很多人抱怨英文寫作很難,特別是文法和字彙。其實都是自己嚇自己,而導致無法下筆。基本上所有英文作文中會用到的文法概念,在高中都已經學會了,而只要有2500字的英語字彙量,就可以完成80%左右的作文篇幅,因此真的不要懼怕英文作文。

奚老師亦強調中英文用字上的差異代表了兩種語言的使用者在文化及價值觀上的區別。以「婚姻介紹所」和 Dating Agency為例,中文造詞傾向強調結果,而英文更偏重過程。而在寫作敘述的風格上,英文為凸顯語序,總是先給結論再補細節,而中文為自然語序,敘述上傾向從原因開始鋪陳,重點壓在最後。同學在寫作時,應時刻提醒自己把握此一敘事原則。講座最後奚老師也給了現場同學許多強化英文寫作能力的建議,包含使用英英字典,用英文理解英文;廣泛閱讀,記下Lexical Chunk等,讓現場同學直呼獲益良多。希望透過本場講座奚老師的分享,能建立同學對英文寫作的信心,進而愛上英文寫作!

 

關於本計畫

國立中正大學語言中心
計畫期程:104.08.01~106.07.31

計畫聯絡窗口:Chia-chia Lee
嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
電話:05-2720411 分機:16711
Email: clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung, Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL:05-2720411 ext. 16711
Email: clcta@ccu.edu.tw