:::

105年度 學術英文聽力筆記我最行

建立日期 2017-05-22 10:00:58

Be an Active Academic Listener
學術英文聽力筆記我最行

 

學術聽力筆記技巧是知識學習的重要能力。無論是英語系國家的課堂講課學習或是參加TOEFL iBT國際測驗,筆記是組織課程內容、突破聽力測驗高分的關鍵,好的筆記實力部份決定了一個人的學術表現,本中心以TOEFL iBT聽力為例,解說紮實練習的方法。本講座涵蓋三大重點:

  1. 聽力筆記技巧的重要性
  2. 聽力筆記技巧的學習挑戰
  3. 聽力筆記格式及標示語的運用


講座首先說明了聽力筆記技巧的重要性,在大學課堂裡,聽講是最廣為使用作為傳遞知識的媒介,在校園的情境裡,聽力亦是有效溝通的重要關鍵,因此對於以英語為外語的學習者而言,學習聽力筆記具備相當實用的價值,和學習者的學術表現息息相關。

講者簡介了學習學術聽力筆記的四大概念,一為了解聽力的類型及目的,這有助於學習者初步對於所接觸的聽力進行大意的預測,學術聽力類型主分為各學科領域的聽講以及多元學術情境的對話。二為了解文體的結構,常見的聽力文體包含對定義的闡述(definition)、分類(classification)、細節描述以及舉例 (description/ example)、流程的描述(process)、比較或對照 (compare and contrast)、因果關係的陳述 (cause and effect)、問題及解決方案的說明(problem and solution)、分析及表達立場(persuasion / evaluation)、以及多元文體結構的綜合使用(a combination of patterns)。三為善用指示語 (signposting languages),許多重點字均呈現於指示語之後,例如,當講者使用了以下的指示詞 “I’ll be covering two areas in today’s lecture…”時,已透露了即將闡述聽講大綱 (big picture),學習者應當留意指示詞之後所提及的 “two areas”。四為記下「關鍵」字,講者提供了PHD + PC刪除法引導學習者記下真正的“關鍵”字,在進行聽力筆記的過程中,有些字並不影響意義的理解時,就無需記錄下來,常見的「非關鍵字」包含P (Pronouns)、H (Helping Verbs)、D (Determiners)、P (Propositions)、C (Connectors)。四為建立有效的筆記系統,常見的筆記系統包含 Outline method、Cornell method、Charting method、Mind-mapping method,學習者可依所遇到的聽力類型以及文體結構,選擇最適當的筆記系統。

經由本場講座同學學習了學術聽力的重要性、學術主要文體、學術聽力的關鍵步驟、以及筆記格式,現場有許多同學不僅仔細而專注,更勤作筆記,在結語中,講者鼓勵同學學術聽力筆記的訓練過程需要耐心及毅力,做與不做均在一念之間,記得學習英文的「原始初衷」,用改變來激發自我的學習動力,抱持著相信、踏實、堅持,與時間賽跑,成為藉口「絕緣體」。
 

講者介紹

Ms. Lee is a current faculty member of the Center for Language Studies in National Chung Cheng University. She has established a career in teaching English for academic purposes and for business communication purposes. 
She has identified the importance and challenges of learning note-taking skills for academic purposes. She proposes effective strategies for English learners in the university to develop note-taking skills for academic settings.

關於本計畫

學術英文寫作模組團隊
教育部多元文化語境計畫
計畫期程:104.08.01~108.01.31
計畫聯絡窗口:Chia-chia Lee
嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
電話:05-2720411 分機:16711
Email: clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Project of Academic English Writing Module at CCU
168 University Rd., Minhsiung, Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL:05-2720411 ext. 16711
Email: clcta@ccu.edu.tw