:::

105年度 雅思測驗準備與英國研究所申請

建立日期 2017-05-22 09:49:18

My learning journey towards IELTS test and Applying graduate schools in Great Britain
雅思測驗準備與英國研究所申請

知彼知己之學習旅程
出國留學是許多年輕的你一直夢想的一段人生旅程。然而實踐這一段留學夢想則是一段自我探索的漫長之路。你需要的是專業能力上的表現,更需要突破重重關卡,如英外語學習、準備國際公認英檢、留學申請的歷程與諸多挑戰。本講座將由長期修習本中心學術英文課程的同學分享第一手的留學申請經驗,由她直接一一說明從準備自己的專業能力與經歷、到英外語能力的突破、及到申請到英國商管名校的種種歷程。本講座涵蓋三大重點:

  1. 挑戰:留學申請經驗談
  2. 突破:雅思測驗(IELTS)的準備
  3. 從哪裡開始:學程課程的規劃與自我準備


這一場講座「雅思測驗準備與英國研究所申請」(My learning journey towards IELTS test and Applying graduate schools in Great Britain)是由本校管理學院應屆畢業生Chloe自發性提議擔任此場講座的講者。語言中心也樂於提供本校同學這樣的舞台,期待更多的聲音來自學生同儕,可以激勵更正向的自主學習、以及「只要做了,我一樣可以做到」的同儕效應。

以「知己知彼」作為本次演講的主軸,從「知己」的角度切入去闡述藉由自我探索的過程以及方法找到人生目標,並朝此邁進。有了人生目標,開始思考出國的動機為何?Chloe離開舒適圈以gap year心態前往英國,在英國的旅程中走訪各個知名大學,並從中有所收穫和啟發,如果要讓自己變得不一樣,就勢必要背起背包,向外走出去。
接下來介紹「知彼」,也就是留學申請的大小事,首要關鍵就是如何選擇目標學校,選擇目標學校的方法包含列出有興趣的科系和學校、查詢課程內容、畢業生就業情況、科系要求、學費和生活費。Chloe也繪製了相關表格,讓參與講座同學能更明確看到自己的思路與選擇英國研究所的邏輯。例如,有興趣的科系必須與主修科系相關或是有跨系修過大量的課程,來證明自己有足夠的根底(solid foundation)來就讀這樣的研究所。此外,也建議一定要事先自己都詳細查詢過該所的開課課程及所有課程的內容(course description),因為每間學校因偏重的目標而有所不同。

至於選校的標準是什麼?Chloe建議在訂定目標學校時要選擇比自己能力在高一點的學校,一旦我們眼前有具體目標時,我們會因為目標有多遠而付出相對應的努力,縱使現實不如預期,我們也要記住這句話”Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars.”,其實你已經達到比想像中更遠的路、也距離目標更近一點。但如果連努力都沒有,那就讓自己連機會都沒有,只能在原地看著目標遠去、逐漸成為無法實踐的「夢想」。

確定好目標之後,必須開始準備出國留學必要文件,包含英語檢定成績、學校成績單、在學證明、CV、SOP和推薦信。在準備赴英國讀書的重要英檢雅思這一方面,Chloe建議若想要一畢業就出國,建議在大二時開始準備,在大三寒假報考。Chloe也提供報考雅思測驗的一些小技巧,例如聽力部分要預先閱讀題目、畫關鍵字、注意字數限制、同義字代換。閱讀部分則要多訓練自己找出主旨句、因果關係、同義字代換、定位字。雅思的寫作和口說部分需要藉著平常多看時事新聞,且同步訓練critical thinking。批判思考能力在雅思的寫作和口說測驗部分扮演非常重要的關鍵能力,這並非英文能力而已,也是就讀商管學院必備的學術能力:能批判思考當今社會很多議題,能快速吸收他人觀點與想法,轉化成自己的思考框架。

申請研究所時,學術履歷(CV)也是重要的資料,CV的組成架構為學術背景、研究和工作經驗、得獎紀錄以及其他額外的相關經驗等,更詳細的資訊可參考「MIT career development handbook」,這是一本非常棒、可以放在身邊詳讀的資料,有很多CV實例當參考。當我們寫完CV後發現仍然有許多空白,要努力用大學的時間爭取更多機會去填滿。例如參加大專生研究計畫、跨國交換計畫、企業實習、參加校內外競賽等。

至於讀書計畫(SOP)的撰寫內容除了說明自己的學術背景、研究和教學經驗及未來展望外,建議小撇步是先自己做功課上網頁去瞭解該所教授的論文,進而找出自己有興趣的主題並加以延伸。很重要的一個概念是:SOP必須客製化,也就是說需要因應各學校屬性、教學主軸、學術特色,寫出一份有特色的SOP、而不要寫出通用版的SOP。這也是為何需要自己上網瞭解學校特色、自己經歷過申請流程,再逐漸修改自己的SOP成為一份與眾不同、可以stand out的SOP。Chloe說明「只有這樣的SOP、CV、再加上自己學術表現才能讓自己在100人中確定可以有機會擠進前6%的名額中。」也就是說,要如何讓學校非選擇你不可僅僅靠GPA及CV是不夠的,當我們在準備申請時,唯一能改變、轉換命運的的就只剩下寫得很動人、能凸顯自己優勢的SOP,也因此我們必須多花功夫在SOP上去顯示自己的與眾不同之處、增強錄取的可能機會。

講座最後,Chloe提及申請學校時的可能面臨問題以及解決方法的建議,不論是何種問題,解決方法都是取決於出國動機及出國決心有多強,只要自己的意願夠強烈,自己才願意更積極地找尋解決方法。此外,Chloe也不建議找代辦,因為整體的申請文件都是要能展現自己的「獨特性」(uniqueness)與亮眼度(Visibility),只有自己用心下功夫在仔細、謹慎地彙整自己申請資料時,才真正能瞭解這樣的學校選擇是否適合自己?是否適合自己下這麼大的投資成本?當然,也只有自己才會是最了解自己的。

結語時,Chloe也鼓勵在場同學,要申請世界級的學校需要有世界級的努力,踏出舒適圈背起背包去實踐夢想,記住哈佛大學半夜圖書館的樣貌,那麼聰明的人進了哈佛大學都仍這樣努力,因此讀讀網路上流傳的哈佛大學20條校訓,可以激勵自己。也會提醒自己要讓自己變得獨特,才能在人群中脫穎而出。

因為此一場講座是以同學的角度出發作為經驗分享,因此,在場同學都能十分投入聆聽內容。會後裔有許多同學的踴躍提問。這表示中正許多同學心目中都懷抱著追逐理想的心願,透過這一場講座,可以更瞭解如何自大學階段逐夢踏實。最後結語時,語言中心主任亦表示「這一場講座是學生角度自發性的提議『開講』,我們也樂於接受這麼棒的主動學習與學生觀點,更相信中正同學在嚴謹的訓練後,能自己獨立撐出一場近兩小時的演講,這該值得好好鼓勵。」
 

講者介紹

周育卉(Chloe)
中正大學管理學院四年級學生,即將於2017秋季至英國商管知名研究所英國倫敦大學倫敦政治經濟學院 (LSE) 就讀。LSE一直與牛津大學、劍橋大學、倫敦帝國大學及倫敦大學的倫敦大學學院並稱「英國G5大學集團」。LSE的經濟系為英國全國排名第一,全世界僅次於,哈佛大學與芝加哥大學。

周育卉-雅思測驗準備與英國研究所申請

周育卉-雅思測驗準備與英國研究所申請

 

關於本計畫

國立中正大學語言中心
計畫期程:104.08.01~106.07.31

計畫聯絡窗口:Chia-chia Lee
嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
電話:05-2720411 分機:16711
Email: clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung, Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL:05-2720411 ext. 16711
Email: clcta@ccu.edu.tw