:::

105年度 啟動你的國際行動能力

建立日期 2017-05-22 09:35:40

Boost Your International Mobility
啟動你的國際行動能力

 

全球化時代的來臨,面臨世界連動的趨勢,輔仁大學張善禮教授曾提及:「英語是必須,二外是優勢…沒有外語教育的國際教育易流於膚淺,沒有國際教育的外語教育易流於呆板無用。」,因此如何在語言、知識、能力、人格上培養出新的國際思維,以拓展自我的國際行動力已成為個人必需面對的議題, 本講座涵蓋三大重點:

  1. 全球競合的趨勢
  2. 國際教育與外語學習
  3. 多角度跨文化議題


張教授首先談及了全球競合的趨勢,隨著全球經濟活動的交流,全球競爭已是一大趨勢,英文作為國際語言 (lingua franca) 的當下,英文是具備區域性色彩的,因此,英文學習不僅僅應包含語言本身,更應深入從不同國家、地區、以及文化中進行學習及探索,因為即使語意相同,進入不同的語用情境時,語言溝通會展現另一面貌。

張教授以自身多元跨文化的語言使用經驗提供同學實例,以了解國際行動力的重要性以及國際教育學習的重點。各個文化都有其行為模式,因此在使用英文作為溝通工具時,不同文化背景的人會將其第一母語的行為模式帶入語言的使用之中,一個即將踏入國際社會的大學生應當抱持著「無中心」的英語學習觀、開創自我「多元中心」語言訓練的學習機會、具備健康的心態面對有文化特徵的英語、尊重並學習多元口音的英語,不要讓環境限制自我的發展,以增進個人對文化差異的理解及開放態度。

在結語中,張教授再度强調了外語教育都是國際行動教育,鼓勵同學學習多元中心的英語觀,以增進個人的國際視野。本場講座,同學熱烈參與座無虛席,經由張教授的深度分享,這場講座幫助同學突破了過往英語學習的思維,在未來將更勇於面對語言學習的衝撞力,培養個人的國際移動力。

講者介紹

張善禮教授目前任教於輔仁大學德語語文學系,也是教育部第二外語教育學科中心主任。張教授曾留學德國海德堡大學,返國後投身教職,對國際教育推動不遺餘力, 協助許多學校建構完整且紮實的國際教育網絡,協助各校學生樂於接觸各式海內外文化 交流機會,多年來在國際教育觀念及實務推動上有相當多的投入及貢獻。

 

啟動你的國際行動能力-張善禮教授

啟動你的國際行動能力-張善禮教授

 

關於本計畫

學術英文寫作模組團隊
教育部多元文化語境計畫
計畫期程:104.08.01~108.01.31
計畫聯絡窗口:Chia-chia Lee
嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
電話:05-2720411 分機:16711
Email: clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Project of Academic English Writing Module at CCU
168 University Rd., Minhsiung, Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL:05-2720411 ext. 16711
Email: clcta@ccu.edu.tw