:::

105年度 征服TOEFL iBT口說及寫作

建立日期 2016-12-29 14:37:36

Beat TOEFL iBT Speaking and Writing
征服TOEFL iBT口說及寫作


 

TOEFL iBT已為全球廣泛接受的學術英文能力測驗,但一般人通常以「經驗分享」的方式尋求「破百秘笈」。事實上,托福測驗是為了測試學生在學術環境下的英語使用能力,而非應試技巧。因此,唯有真正了解TOEFL iBT的命題原則、測驗要點及評分依據才能找到正確準備托福測驗的方法。本場講座將分享第一手的官方資訊,重點分為:

  1. TOEFL iBT口說及寫作之命題原則
  2. TOEFL iBT口說及寫作之測驗題型及要點
  3. TOEFL iBT口說及寫作之評分方式及依據
  4. TOEFL iBT口說及寫作之應試準備

 


 

本場講座邀請了在台灣的極少數受過全球最大測驗機構「教育測驗中心」ETS完整訓練的TOEFL iBT facilitator、亦過去七八年長期在本中心開設學術英文寫作課程之Daniel,以第一手經驗說明此一測驗的重點、命題原則及評分方式、應試準備等。

講座首先說明TOEFL iBT之命題原則,該測驗主要為評量英語非母語人士在英語系國家大學校園使用英語的能力,因此TOEFL iBT的題型是由出題者分析英語系國家在大學校園及課堂中常見的情況或任務,根據不同任務的種類,再歸納出該任務所需要的英語能力、進而設計出多元的聽說讀寫四大題型。因此,TOEFL iBT的題型是頗為挑戰性之整合式題型,因其目的是測驗學生如何結合聽、說、讀、寫四種技巧,以確認學生能適應日後在英語系國家之課堂及校園中可能用到的學術英文技巧要求。而在口說及寫作測驗中,學生必須能同時運用聽力及閱讀能力在此兩種英文產出的技巧,因此,才是對目前台灣學生在英語學習上最大的挑戰。

首先,講者介紹TOEFL iBT口說測驗之六大任務,測驗時間大約為20分鐘,其中的情境包含一般校園對話及課堂演講,而任務也分為獨立型任務及整合型任務。口說測驗的評分採取整體評分模式(holistic scoring),而評分的面向包括內容(topic development)、表達(delivery)及語用(language use)。其中內容(topic development)對於台灣的學生甚為挑戰,因為學生除了要能提供論點之外,更要能舉例來支撐論點。另外,口音並不在評分的標準之一,只要學生能夠流利、清楚及準確地回答問題,口音不會影響口說測驗分數的高低。

其次,講者說明TOEFL iBT寫作測驗二大任務,測驗時間大約為60分鐘。寫作的評分也同樣採取整體評分模式(holistic scoring),第一題整合型任務的評分標準包含論述、組織、語法、詞彙量、答案的準確性和完整性,而第二題獨立型任務最主要是評估文章的整體寫作質量,評分標準包含論述、組織、語法及詞彙量。比較特別的是ETS在寫作測驗的評分上同時採用了人工評分以及電子自動化評分系統(E-rater),將人類對內容和意義的理解以及電子自動化評分系統對語言特徵的評分結合在一起,確保了分數的品質和一致性。

本場講座也提供了學生增進口說能力及寫作能力的方法。針對口說內容部分,學生平時練習時可使用圖像工具來輔助思考、且實際回答問題,之後請同儕給予回饋。針對口說表達部分,學生平時練習時可使用書籍所附之音檔,跟著音檔朗讀文章,練習發音及語調。另外,學生可針對相關主題,練習表達自身的想法,在練習時,亦多注意句子的斷句。而在寫作方面,學生平時可以先從閱讀學術文章開始,從閱讀中,學生可學習文章組織並增加詞彙量。針對寫作的句型語法,學生可先使用簡單句(simple sentences)完成段落寫作,接著根據文章脈絡,試著結合不同的句子達成段落的句型多樣性。希望學生透過了解評分標準,找到自我加強的方向之後,能夠征服TOEFL iBT口說及寫作。

本場講座學生專注聆聽並踴躍提問,除了了解TOEFL iBT口說與寫作測驗的理念、評分標準之外,更學習如何使用托福官方所提供的範例實際練習評分,經由這個過程,更加清楚TOEFL iBT在口說與寫作測驗中所要求的語言能力,進而找到自我加強的方向。

講者介紹
Daniel is a current faculty member of the Center for Language Studies in National Chung Cheng University. He has established a career in teaching English for academic purposes, in teaching of English language skills, and in the teaching methodology of English instruction. He has been trained in the Educational Testing Service (ETS) as a facilitator of TOEFL iBT test and has offered more than 10 courses on English for academic purpose in the center. 

 

楊岳龍老師-征服TOEFL iBT口說及寫作

楊岳龍老師-征服TOEFL iBT口說及寫作

 

關於本計畫

學術英文寫作模組團隊
教育部多元文化語境計畫
計畫期程:104.08.01~108.01.31
計畫聯絡窗口:Chia-chia Lee
嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
電話:05-2720411 分機:16711
Email: clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Project of Academic English Writing Module at CCU
168 University Rd., Minhsiung, Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL:05-2720411 ext. 16711
Email: clcta@ccu.edu.tw