:::

105年度 與文化有約:外交官與青年的對話

建立日期 2016-12-29 14:32:13

Cultural Encounter: Dialogue with the Diplomat
與文化有約:外交官與青年的對話



聽到「文化交流」,你會想到甚麼? 碰到文化衝擊(cultural shock)時,你會如何應對?本講座邀請到前外交部駐查德大使宋子正先生,由個人外交經驗出發,分享國際場合中文化交流的一些「眉角」,以及如何培養多元文化視野與開放的學習態度。本講座分為二大重點:

  1. 從文化衝擊到文化學習
  2. 文化交流經驗分享

 



前外交部駐查德大使宋子正大使由講題中的「外交官」一詞出發,帶領現場同學思考:外交人員是「官」嗎?外交官(Diplomat)、大使(Ambassador)、及代表(Representative)有何差別?不僅深入淺出地介紹了五大類外交工作的內涵及「眉角」,例如會面地點的選擇、送禮的時機、致詞的語言使用等,也藉由分享自己派駐盧森堡、義大利、薩伊(今剛果民主共和國)、尼日、以及查德等國的所見所聞,鼓勵同學在心態上要「走出去」,廣泛地認識世界,同時應培養正確的認識世界的態度,亦即文化無高低,且同一個文化場域也有異質性(diversity);不同的文化場域也會有同質性(universality)。

講座最後,大使除了再次強調:培養國際視野首重秉持開放客觀的態度,以探索不同文化,並省思自身文化,以轉文化衝擊為文化學習外,也勉勵有志投身外交工作的同學,在充實本身專業及語言能力之餘,更應提升思考、分析、組織、管理及應變的能力,並主動瞭解國內外事務,培養國際素養及文化學習的能力。

近一、二年因本校同學在外交部青年大使甄選過程中的優異表現,不少同學對外交工作產生高度的興趣,也抱持憧憬,卻因資訊的缺乏,無論對外交工作的內涵、國際情勢的了解、還是文化內涵的認識,都嫌不足。因此,能有機會與熟稔外交事務,且深具國際文化素養的宋子正大使面對面,得到第一手資料,是相當寶貴的經驗。宋大使以其對培育青年人才的熱忱,及其豐富的國際經歷和文化素養,不僅能幫助同學養成正確的文化學習態度,更能讓同學體認到何謂具有國際視野及國際移動力的人才。

 

講者介紹
宋子正大使外交經歷豐富,已從事外交事務長達35年,曾任外交部駐法副代表以及駐查德大使,對歐洲及非洲情勢尤其了解,亦為2015外交部青年大使團的團長之一,目前擔任外交與國際事務學院回部辦事。

 

宋子正大使-與文化有約:外交官與青年的對話

宋子正大使-與文化有約:外交官與青年的對話

 

關於本計畫

學術英文寫作模組團隊
教育部多元文化語境計畫
計畫期程:104.08.01~108.01.31
計畫聯絡窗口:Chia-chia Lee
嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
電話:05-2720411 分機:16711
Email: clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Project of Academic English Writing Module at CCU
168 University Rd., Minhsiung, Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL:05-2720411 ext. 16711
Email: clcta@ccu.edu.tw