:::

104年度 我抄,因為我尊敬你?談英文學術寫作與剽竊

建立日期 2016-01-09 12:32:30

參加對象:本校教職員生
主題:我抄,因為我尊敬你;談英文學術寫作與剽竊
   Can I borrow your language: Plagiarism in academic English writing 

講者:孫于智教授 (交通大學人文社會學院副院長)
時間:10月1日(四) 12:30~14:00 (12:20可開始簽到入場) 


在現今資訊科技快速研發的衝擊下,大學生常因對抄襲的認知不夠深入或不了解正確引用的方式,加之以英文寫作能力不足等因素,導致誤用情事或甚或背上剽竊他人著作之學術污點。學術研究是「站在巨人的肩膀上」在既有基礎上,將知識往前推進。因此正確且合宜的引用,是學術研究及高等教育中不可獲缺的重要課題。為避免不小心誤踩學術倫理與道德議題,且可了解如何擴展學術論點及研究之客觀性,本場講座特別邀請交通大學人文社會學院副院長 孫于智教授蒞臨本校與現場同學一同分享此一重要課題。

本場講座重點羅列如下:

  1. 剽竊或抄襲的定義
  2. 拼湊寫作的策略與步驟
  3. 註明引用出處的方法
  4. Turnitin軟體的實例分享

孫教授提醒,所謂的抄襲,不僅限於不當引用他人論點,還包含常被忽略的「自我剽竊」。只要是發表過的論文,若欲放入新論文中,皆需合乎引用規則。講者最後以「創意來自完美的抄襲」結尾,勉勵同學平時即應養成大量閱讀及Note-taking的習慣,整理屬於自己的學術論文寫作語料庫,在擴展專業知識的同時,亦提升英語寫作能力,經由閱讀筆記è沈澱思考è批評及反省之三步驟,開啟新的學術論文觀點,在既有的知識基盤上,成為下一個有力肩膀,持續朝學術研究之路邁進。

   

關於本計畫

國立中正大學語言中心
計畫期程:104.08.01~106.07.31

計畫聯絡窗口:Chia-chia Lee
嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
電話:05-2720411 分機:16711
Email: clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung, Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL:05-2720411 ext. 16711
Email: clcta@ccu.edu.tw