:::

計畫目標
Objectives

106年度計畫涵蓋四大目標作為新年度計畫主軸,亦延續104-105年度計畫目標。四大目標如下:


擴展並整合模組化課程

106年度計畫新增「學術筆記與發表技巧」系列課程,此系列課程强調聽講筆記的訓練,以提供多元學術範疇知識的輸入,作為寫作論據的素材,從筆記訓練、寫作大綱擬定、多元體裁的寫作、到發表能力的培養,鼓勵學生將寫作經驗值與真實的國際發表情境進行連結。所有系列課程都將納入學術批判技巧於課程教學中。


納入以多元學科領域知識為本的學術語言與文化學習

重視多元學科領域的語言技巧學習,課程納入以特定之學術領域知識(knowledge of academic disciplines)為本的語言技巧學習,學習者將有充足的機會探索其所屬學術領域所强調的學術語言以及文化學習。


批判思考能力的訓練以八大元素為核心

所有課程都將運用Paul-Elder批判思考框架,將八大思考元素 (8 Elements of Thought) 以及十大智識標準 (Intellectual Standards)融入各課程內涵之中,作為學習批判思考之主要元素(請見下圖)。經由此一批判思考模式的學習,學習者得以培養參與學術社群的智識 (Intellectual Traits)。


重視學術導向的寫作體裁格式

鼓勵學習者真實融入所屬的學術社群,依不同的課程屬性學習撰寫各類英文學術性質報告,這包含一般學術英文課程常見的寫作任務如小短文 (essay)、學術簡報 (oral presentation report)、學術壁報 (poster)、讀書計畫(Statement of Purpose)等,以及較傾向於專業學術英文 (EAP-oriented)的摘要寫作(abstract)等等。


延續104-105年度計畫目標

永續發展模組化課程、融入數位化之教學設計、實施多元的評量模式、推動學術英文寫作專業社群交流、强調多元學術範疇知識之學習、整合學術語言與學術文化至課程內涵、納入學術批判能力於課程內涵,以提昇學術英文寫作教學之深廣度。


關於本計畫

學術英文寫作模組團隊
教育部多元文化語境計畫
計畫期程:104.08.01~108.01.31
計畫聯絡窗口:Chia-chia Lee
嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
電話:05-2720411 分機:16711
Email: clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Project of Academic English Writing Module at CCU
168 University Rd., Minhsiung, Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL:05-2720411 ext. 16711
Email: clcta@ccu.edu.tw