EAP Skillwise: Academic English Challenge
學術英文闖關大挑戰

經由創新的學術英文闖關競賽,寓教於樂,鼓勵學習者應用學術英文核心技巧,探索多元的學術範疇知識,透過團隊合作交流,增進學習的深度並帶動思考的創新

活動目標及學習成效
Objectives & learning outcomes

培養具多元學術英語溝通技巧、批判思考能力、學術語言及學術文化涵養,是國際高等教育的核心目標之一,本活動旨在經由創新的學術英文闖關競賽,寓教於樂,鼓勵學習者應用學術英文核心技巧,探索多元的學術範疇知識,透過團隊合作交流,增進學習的深度並帶動思考的創新。
透過競賽,全面打通學術英文技巧的關鍵技巧。約3小時的競賽關卡,學術英文的學習既充實、又充滿樂趣。歡迎願意接受挑戰的你,一起來玩這全國首創的一場學術英文大PK。

參加對象
Who can participate

每隊至少2名本學期修習應用英外語學程學術英文課程(EAP課程)之學生,每隊最多可邀請1名中正大學學生(學士班、碩士班、博士班),共同組隊參加。

重要時間點
Important dates

報名時間:即日起~12/1(Fri) 17:00
競賽時間:106/12/7 (Thu.) 18:30~21:00 (視競賽關卡進行速度)

組隊方式

  1. 3人一隊,每隊至少2名本學期修習應用英外語學程學術英文(EAP屬性課程)之學生(可以邀請其他同學參加)
  2. 依報名順序取至多前12隊
  3. 鼓勵跨班(本學期EAP課程共6班)組隊,以增強團隊之學術技巧實力之多元性。

競賽內容

經由學術英文闖關競賽(在競賽中學習的闖關模式),應用所學習之學術英文核心技巧

  • 學術聽力技巧
  • 學術寫作技巧
  • 學術字彙與拼字技巧
  • 學術口說與發表技巧
  • 學術筆記技巧
  • 批判思考能力
  • 學術領域知識及文化知識

競賽流程

  1. 初賽:共4回合,包含UWL學術英文拼字競賽1回合、聽力筆記1回合、以及闖關積分賽2回合,初賽前二名者晉級總決賽。未晉級者可受邀加入「晉級團隊」擔任智囊團。
  2. 總決賽:以Jeopardy進行冠亞軍PK賽,得分最高者為冠軍。

*詳細競賽規則與答題方式將於現場競賽說明

初賽
第1回合:UWL學術英文單字拼讀賽
第2回合:聽力筆記競賽
第3回合:闖關積分賽(閱讀、字彙、口說)
第4回合:同場競技賽 (寫作)
總積分前二名者晉級決賽
決賽
Jeopardy進行冠亞軍競賽
PK競賽模式後得分高者為冠軍
競賽內容為上述初賽各關之知識或技能、及口說競賽