IA Talk: Future of Life with AI

「話」時代新知講堂II:人工智慧與生命未來

第一季的「話」時代新知講堂帶領了學習者廣泛探索各學術領域中,劃時代的創新概念與應用,成果豐碩,迴響熱烈,也催生出第二期的活動,以最夯的AI為主題,來探究人類的生命未來走向及可能性。
而隨著人工智慧(Artificial Intelligence, AI)的發展成為全球趨勢,已成為一個嶄新且最可能改變全球的一門科學,因此,第二季的新知講堂將鼓勵學習者從所孰悉的專業領域出發,以三分鐘大器地和大家分享IA的理念與應用實例,先深入淺出地解釋與該領域結合的AI創新概念或技術,再以實務例子說明其應用至人類生命未來的可能及影響。透過三分鐘學術英文簡報的形式,學習者從學英文出發到自信地使用英文,透過此次形成之學術英文社群彼此分享、觀摩,在探索AI趨勢與深度學習多元學術範疇知識之餘,能進一步帶動思考的創新,反思在AI潮流的衝擊下,生命的未來與自己的出路。

活動對象

中正大學全體學生(包含交換生及訪問學生),以2人組成團隊或個人參賽

活動時間

預賽

11/05~11/12

11/05~11/12完成線上報名,並於報名時上傳錄音完成之PPT簡報檔(使用投影片中錄製聲音之功能),11/16公告預賽結果

現場決賽

11/27(Tu) 18:30~21:00

現場決賽需於18:20前報到,地點為語言中心講堂

決賽簡報繳交

11/19~11/25

11/25 (日) 前需上傳決賽簡報檔(未錄音簡報檔案)

競賽方式

  1. 以2人組隊參賽,亦可個人參賽。
  2. 競賽分為預賽及決賽二階段。

PPT簡報投影片格式規定

  1. 簡報錄音時間不得超過3分鐘
  2. 限使用靜態投影片(無音檔或影片檔)
  3. 投影片背景以深色為主
  4. 投影片內文字體大小至少24以上
  5. 學術簡報用語:

競賽簡報格式說明

投影片頁數6-10頁,建議頁數如下

標題自訂,參賽者名字英文拼字
需以概念圖等圖像方式,整體呈現報告內容的綱要) *此頁將製作成現場互動用之海報,請精心設計 ,可參考範例 (EAP web連結
此AI創新概念或技術的重要性(影響程度)
此AI創新概念或技術的介紹
與此AI創新概念或技術相關的第一個應用實例
與此AI創新概念或技術相關的第二個應用實例
與此AI創新概念或技術相關的第三個應用實例
摘要前七頁重點(內容格式與目錄頁同)

預賽說明

  1. 於11/05~11/12上傳已完成錄音之3分鐘PPT簡報檔(使用投影片中錄製聲音之功能),並填寫報名資料
    1. 上傳初賽檔案:http://clseap.ccu.edu.tw/1071IA/
    2. 填寫報名資料:http://clseap.ccu.edu.tw/modules/eguide/event.php?eid=36
  2. 簡報標題自訂,PPT檔案需包含以下之內容:
    - 各專業領域中與AI結合的創新概念或技術之闡述。
    - 與此創新概念或技術相關的2~3個應用實例(近5年內對人類生活造成一定程度影響之AI應用實例)。

決賽說明

  1. 由專業評審選出晉級決賽的優良作品,並email通知參賽者。
  2. 參賽者可微幅修改PPT簡報檔內容(無需錄音),但主題及標題不得更換。
  3. 於11/25 (日) 前繳交決賽簡報檔。
  4. 決賽時間定於11/27 (二) 18:30~21:00,參賽者可於繳交決賽簡報檔時,自行勾選參賽日期。
  5. 決賽時,參賽者於指定的時間上場,以正式的學術語言進行簡報,不得使用任何道具。
  6. 簡報時間以3分鐘為限,時間到立即結束報告(上台準備動作完成即計時開始)。

 

決賽現場互動說明

  1. 若報名組數超過12組,決賽將分上、下二場進行
  2. 所有參賽者結束報告後,將進行約10分鐘之現場互動,由觀眾自由博覽、提問,同時進行投票(簡報第二頁由主辦單位印出)。
    i. 每位觀眾持有一張基本票
    ii. 各參賽者有5張bonus票,可於觀眾提問後發給該觀眾
  3. 參賽者在問答中之互動表現將納入決賽成績
  4. 二天的決賽結束後,將統計專業評審的給分及觀眾投票數,決定優勝者。

評分標準

1. 專業評審分數占90%
 1) 英文表達能力
 2) 簡報內容及設計
 3) 互動表現
2. 觀眾票選占10%

獎勵

1. 入圍與優勝者,將獲得自學時數獎勵
 1) 第一名:12小時 (含入圍決賽6小時)
 2) 第二名:10小時 (含入圍決賽6小時)
 3) 第三名:10小時 (含入圍決賽6小時)
 4) 入圍決賽:6小時
2. 入圍決賽賽可獲參賽證明乙紙
 決賽前3名可獲英文獎狀乙紙及圖書禮券
3. 全程參與之觀眾:3小時