2018學術英文單字達人競賽

Spelling Bee Competition of Academic Vocabulary in English

本活動目的在培養本校學生更符合國際潮流的人才,培養團隊合作學習精神,並激發同儕之間正向學習氛圍,進而提升學習英文單字的成效,促進對於學術字彙的了解。並藉由此一活動,讓學生從不同面相熟悉單字,累積字彙量,並提升英語學習興趣。

全國學術英文單字競賽參與方式

...

1. 中正大學學生:自動取得線上預賽權限,歡迎主動練習

Step 1

開放線上預賽(報名後取得)

Step 2

團隊加強練習

Step 3

通過「決賽晉級資格」

Step 4

報名現場決賽

Step 5

至現場參加決賽

報名時間:11月30日(週五)前完成團隊報名(中正大學團隊報名表下載),建議報名前先確認團隊成員已符合「決賽晉級資格」,或需於12/07(五)達至晉級資格

2. 其他大專院校在學學生參賽方式

Step 1

3人組隊報名

Step 2

開放線上預賽權限

Step 3

團隊加強練習

Step 4

通過「決賽晉級資格」
需確認是否至現場參加決賽

Step 5

至現場參加決賽

1) 台灣各大專院校之學士班及研究所在學學生,3人組成一團隊於11月5日(週一)前報名(友校團隊報名表下載)。愈早報名,愈早開放線上權限。
2) 報名表請email至clcta@ccu.edu.tw,郵件主旨請:報名2018秋季全國學術英文單字達人競賽
3) 本活動友校名額限制為10隊(報名若額滿即不再開放)。

全國學術英文單字競賽競賽模式

本英文單字競賽活動為兩階段進行(線上及現場)
...

線上預賽 (10/15~12/06)

本校學生於預賽期間,登入網路競賽系統即可參賽

預賽採「限時線上闖關」制:需通過每一關規定之門檻分數後,才得以取得晉級下一關卡之權限、繼續挑戰。每關滿分皆為100分,過關分數如下所列:
預賽第1關:過關分數80分 (英文單字難度為CEFR A2-B1)
預賽第2關:過關分數70分(英文單字難度為CEFR B1-B2)
預賽第3關:過關分數60分(英文單字難度為CEFR B1-C1)
預賽第4關:過關分數60分(英文單字難度為CEFR B2-C2)

主辦單位將於11/30(五)email通知是否符合決賽晉級資格,達決賽參加標準之友校團隊請留意email並於12/04(二)前回覆是否至國立中正大學語言中心現場參加決賽。

現場決賽 (12/08,週六 13:00起)

由預賽參與者達到「決賽晉級資格」者,3人組隊參加

決賽晉級資格:3名團隊成員中,在預賽結束前,需至少1位通過學術英文單字預賽的第4關,其他2位至少通過學術英文單字預賽第3關。

1. 現場決賽與13:00開始,參賽團隊需於決賽當日12:45前於語言中心完成報到
2. 兩階段進行
1) 線上系統積分賽:團隊總分前4名之隊伍得晉級至次輪比賽
2) 團隊PK賽:由PK團隊輪流選號,以口語拼讀或現場答題方式。題型多元包含Listen and Spell、Definition、Word in Context & Prefix/Suffix/Roots等。
3. 詳細競賽流程與答題方式將於現場決賽前每一階段前說明。

全國學術英文單字競賽注意事項

報名資格與競賽公平原則維護機制
...
  1. 報名參加者需符合以下資格:
    1) 需具有中華民國國籍,且非以英語為母語之在學學生。
    2) 未曾在英語系國家居住超過3年(含)以上者。
    3) 未曾在英語系國家或英語(含雙語)學校求學(含留學、遊學及交換學生)累計就讀超過3年(含)以上者。
  2. 確實填寫報名資料,不得冒名參賽或違規參賽,一經查驗屬實,一律取消參賽資格。若已領取獎金、獎狀,主辦單位得予以追回,並取消其優勝資格,有關資格疑義得於比賽現場提出。
  3. 現場決賽當日,參賽者需攜帶學生證以驗證資格,未攜帶學生證到場者,主辦單位得取消參賽資格,不得異議。
  4. 基於競賽公平原則,現場決賽當日,參賽者所有3C產品(含行動電話、平版等數位產品)皆禁止使用、且需須置於指定放置位置。違規者將取消參賽資格,不得異議。
  5. 本競賽恕無提供交通車接駁(請自行開車/搭乘大眾運輸)交通訊息請參考本校交通資訊。
  6. 本辦法若有未盡事宜,主辦單位得酌情修訂。

學術單字資源

...
University Word List

The University Word List (UWL) is a list of vocabulary items common in academic texts. It is composed of 808 words, divided into 11 levels. This list is designed to be a list of specialized vocabulary for students who know about 2,000 generally common words and plan to study in an English-language college or university.

Academic word list

Averil Coxhead developed and evaluated The Academic Word List (AWL) for her MA thesis. This list is a very useful resource for English for Academic Purposes teachers and learners.

TOEFL Vocabulary Word list

500 Toefl Exam Word List

TOEFL Vocabulary

English for Students: TOEFL Vocabulary

TOEFL Vocabulary

Upper Intermediate level in alphabetical order

TOEFL Word List

TOEFL Vocabulary containing 571 individual words with related lexical and grammatical information

學習英文單字的重要性

...
1. Vocabulary and Its Importance in Language Learning

http://www.tesol.org/docs/books/bk_ELTD_Vocabulary_974

“Vocabulary is central to English language teaching because without sufficient vocabulary students cannot understand others or express their own ideas. Wilkins (1972) wrote that “. . . while without grammar very little can be conveyed, without vocabulary nothing can be conveyed” (pp. 111–112).” (p. 2)
單字是英文教學的核心因為缺乏足夠的單字力,學生無法理解他人或無法表達自己的想法。Wilkins (1972)曾經寫過的名言「雖然沒有文法能表達內容的有限,但是沒有單字就什麼都無法表達了。」

2. Words will Get You Far: Why is Vocabulary Acquisition so Important in Second and Foreign Language Learning?

https://www.worddive.com/blog/words-will-get-you-far-why-is-vocabulary-acquisition-so-important-in-second-and-foreign-language-learning/

A leading linguist researcher Paul Nation notes: “Vocabulary is not an end in itself. A rich vocabulary makes the skills of listening, speaking, reading, and writing easier to perform.” (Nation, 1994)
全球知名的語言學家Nation曾說過:單字本身不是學習目的,豐富的單字力可以成就更好的英文聽說讀寫的技能。