Beyond BordersAcademic Interview Competition
跨域學習:英文學術面試競賽
參加競賽
More Website Templates at TemplateMonster.com!

活動緣起

因應英語全球化的影響,英語儼然成為最有力、最直接、最方便的溝通工具。在學校篩選新生的程序上,或是外國求學的過程中,你要如何脫穎而出,並受到教授的青睞?你要和同儕競爭的不只有英文實力,還有你如何準備履歷表以及自傳的能力,如何將你的學經歷完整且精簡的呈現,並在學校的面試中展現你的優勢和競爭力,為自己加分並提升錄取機會,讓你得以進入理想的學府就讀,乃本次活動的主要目標。

對象

本校一般生(學士班、碩士班、博士班),欲申請海外課程(學位或交換課程)者。

競賽方式

採兩階段競賽,包含預賽及決賽

預賽:繳交英文履歷(Resume)及自傳(Autobiography)
  1. 履歷內容須根據個人經歷事實、一個真實的科系來撰寫、且提供附件。
  2. 經審查錄取若干名,將個別通知獲選進入決賽的同學。

決賽:2階段英文面試

  1. 團體面試:團體面試表現優異者,將進入第二階段個人面試
  2. 個人面試:獲選進入個人面試階段者,將依序進行即問即答

競賽內容及流程

預賽:繳交英文履歷及自傳
紙張及頁數:A4紙張大小、1~2頁為原則,單行間距

現場決賽:含團體面試及個人面試二階段(報到時以抽籤方式決定團體分組及順序)

  1. 團體面試:每組10分鐘 (議題小組討論+團體面試:挑選數名進入總決賽之個人面試
  2. 個人面試:每人5分鐘 (可事先準備的自我介紹30秒、面試應答4 ~5分鐘)。面試問題包括2~3題問題清單題目,以及1~2題現場問題。

參賽方式

繳交學術履歷表及自傳

  1. 上傳電子檔案:http://clseap.ccu.edu.tw/cv_upload/ (於預賽期間開放)
  2. 填寫報名資料http://clseap.ccu.edu.tw

其他

  1. 參與本活動可另獲自學時數(至多可獲12小時)
    • 完整繳交預賽資料者:2小時
    • 進入決賽且全程參與者:4小時
    • 前3名:6小時
    • 鼓勵同學提早準備學術職涯必備之履歷與面試能力,另開放現場觀摩機會,全程參加現場決賽者另計2小時
        
  2. 所有參與本次競賽之參賽者(不限是否進入決賽),皆可於現場決賽當場預約登記個別英文履歷及自傳個別諮詢指導(6/11-6/15期間)。

 

重要時程

預賽
5/21(一)~5/29(二) 17:00
繳交英文學術履歷及自傳、填寫報名資料


預賽結果公告
6/1(五)
個別email通知獲選進入決賽者


決賽
6/7(四) 18:30 (預計20:30結束)
現場英語面試

建議參考資源

評分標準(學術履歷表及自傳

組織及架構

40%

內容 (突顯個人特殊能力,符合申請系所的期待值以及需求)

40%

語言使用正確及合宜性

20%

評分標準(團體及個人面試

面試(切題度、問答表現、內容、時間掌握)

40%

語言表達能力 (發音、語調、流暢度、準確性)

40%

肢體語言及服裝儀容

20%