:::

學習成效
Outcomes

修課前後差異評估機制之規劃

  1. 進行國際托福紙筆測驗前後測:在學期初及學期末進行TOEFL ITP國際托福紙筆正式測驗前測及後測,比較其中差異以提供學術閱讀寫作課程的教學設計參考。
  2. 採用托福網路測驗寫作評分標準:各課程之在寫作產出上授課教師採用托福網路測驗(TOEFL iBT)寫作評分標準,重視論點發展、文章架構、句型文法結構、及用字遣詞之評量。
  3. 進行學術英文字彙量前後測:建置專為各課程設計之學術英文字彙系統,並輔以已開發之大學各學科領域的常用字彙、托福字彙、及高階學術字彙單字系統。
  4. 進行以產出能力為主之期末發表:無論以寫作成品公開展示或期末計畫之學術專題口語發表。
  5. 進行學習成效之認知評量:設計寫作概念問卷、進行寫作歷程檔案評量。
  6. 設計整合學術技能與主題測驗(a fully integrated and topic-based test):包含多元的學術領域主題,經前後測,評估學習者在學術知識範疇及次知識領域的學習成效。
  7. 開發學術語言及學術文化自我評估問卷:以Jordan(1997)的學術文化概念為參考,納入四大面向概念,包含學術語言的覺識與敏感度、參與學術社群的語言表達能力、學術對話與討論技巧、以及學術文化中應遵守之倫理與規範暨跨國學術社群中應具備之合宜的學術行為,評估學習者的認知能力。
  8. 發展學術批判思考檢核機制:參考Paul (1992)的批判思考要素、ACT CAAP (Collegiate Assessment of Academic Proficiency critical thinking test) 以及ETS的 HEIghten™ Critical Thinking的學術批判思考架構,設計批判思考檢核機制,納入包含認知、分析、推論、評析、綜合統整、結論與意涵等六大思考層次之檢核,提供教學及追蹤學生學習現況相關評估資源。
    HEIghten™ Critical Thinking Please refer to https://www.ets.org/heighten/about/critical_thinking/


預期效益

  1. 開設學術英文寫作模組之五大系列課程
  2. 重視學術語言與學術文化的課程設計,經由真實學術情境之模擬,培養相關知能及技巧
  3. 發展學習者的學術思辨與論證中所需之學術批判能力
  4. 建構全國性學術文化與領域知識平台
  5. 擴展本計畫學術英文寫作模組課程平台
  6. 持續進行學術英文教學分享活動及學習氛圍的營造
  7. 持續經營並擴充線上課程及課程分享平台

課程永續經營之規劃

短期策略

  1. 未來二至三年擴展學術英文寫作模組課程
  2. 永續發展模擬真實語境之評量模式
  3. 持續辦理學術英文寫作教學工作坊

長期策略

  1. 未來擬持續製作「線上課程」,製作學術英文寫作線上教學課程, 並特別針對「批判思考」、「學術語言與學術文化」、及「學術學習技巧」這幾面向提供學術英文寫作相關課程,更積極分享本校現有之學術寫作教學設計之成果。
  2. 未來針對學術英文寫作持續發展數年後,能以實體或網路資源共享擴展學術英文寫作的英文授課者之專業微社群,發展出能紮根本土、立足全球的學術英文寫作專業教學社群,分享各類學術教材之教學模式,參與更多全球專業英文教學的學術交流。

關於本計畫

國立中正大學語言中心
計畫期程:104.08.01~106.07.31

計畫聯絡窗口:Chia-chia Lee
嘉義縣民雄鄉大學路一段168號
電話:05-2720411 分機:16711
Email: clcta@ccu.edu.tw

Contact Us

Center for Language Studies
National Chung Cheng University

168 University Rd., Minhsiung, Chiayi, Taiwan 62102, ROC
TEL:05-2720411 ext. 16711
Email: clcta@ccu.edu.tw